春天护肤保养须知

春天,万物复苏,皮肤毛孔开始疏泄,新陈代谢逐渐加快,皮肤显得舒展、有生气。对皮肤起滋润作用的皮脂旺盛地分泌,且无寒风和干燥空气夺走皮肤的水分,故皮肤显得润滑光洁,所以说,春天的皮肤最美。但春天也可以说是最容易引起皮肤疾病的季节。春季由于受风吹及长短紫外线照射,皮肤容易发生红斑及光线性皮炎;春季里还由于鲜花盛开,空气中漂浮了大量的尘粉’常会引起接触性皮炎、荨麻疹等过敏性皮肤病,甚至暖风所夹带的灰尘也是皮肤的大敌,这些灰尘与分泌旺盛的皮脂混合,造成皮肤粗糙。故春季皮肤的防护重点是防止紫外线照射和风吹,保持皮肤清洁。


   早春时节,气温仍很寒冷。寒冷刺激甲状腺,可引起功能亢进;消耗热量,使人体耐力和抵抗力减弱。另一方面,人体为了御寒也需要消耗热量,来稳定基础体温。所以,早春期.间的饮食构成应以高热量为主。除谷类制品外,还可选用糯米制品、黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,以便及时补充能量供给。寒冷还可以加速体内蛋白质的分解,导致抵抗力降低而致病。所以,早春期间还需要增加补充优质蛋白质,如鸡蛋、虾、鱼类、牛肉、鸡肉、兔肉等。因为这些食物中富含丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸具有使人体耐寒的功能。春天是由寒转暖的季节,气温变化较大,加上细菌,特别是病菌开始繁殖,活力增强,容易侵袭人体而致病。所以,春天还要摄取足够的维生素和矿物质,如,富含维生素C的小白菜、雪里红、柿子椒、番茄等深绿色蔬菜,以及柑橘、柠檬等水果。因为维生素C具有抗病毒功能。同时,春天里还应摄取富含维生素A的胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜。因为,维生素A具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而能够抵抗各种致病因素的侵袭。此外,还应摄取富含维生素E的青色卷心菜、花菜、芝麻等,维生素E具有提高人体免疫力的功能和增强抗病力的作用。国外一些专家还认为,春天饮食应清淡,可将食用菌如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等做菜肴。黑木耳富含矿物质钙,而钙对人体肌肉、心、脑等细胞的功能起主导作用。银耳富含银耳多糖,能提高人体卫士巨噬细胞能力。蘑菇含有香菇多糖,可抵抗绿脓杆菌的侵袭。食用菌是春天里的天然保健营养品,女性们应多食之。

    祖国医学认为,春天养生当需补,也就是人们可根据自己的体质状况,进行灵活的营养和饮食调理。一般而言,根据春天里人体阳气逐渐生发的特点,可选择平补和清补的饮食。如果选用温性食物进补,往往会出现助阳升火的弊病。平补的饮食,适合于正常人或病弱的人,如荞麦、苡仁等谷物,豆浆、绿豆等豆类,橘子、金桔、苹果等水果,还有芝麻、核桃等乙长期食用,一般无不良影响,就是阴虚、气虚、阳虚、血虚的人也可食用。清补的饮食,是指用食性凉的食物熬煮的饮食,如梨、莲藕、荠菜、百合、甲鱼、螺蛳等。阴虚内热者进补这些饮食可以消火,改善怕热的感觉,可帮助改善体质。病中和病后恢复的女性,应以清凉素净、味鲜可口、容易消化的食物为主,帮助胃口恢复。因此,可选用大米粥、苡仁粥、赤豆粥、莲心粥、青菜泥、海蜇、肉松、腐乳等食物。切勿食用太甜太腻、油炸多脂、生冷粗糙、糯米等食品,以免阻塞肠胃,损伤胃功能

[本日志由 sosencn 于 2010-05-15 12:00 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1848
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭